PANTAU SELEKSI - Rektor Unwar Prof. dr. I Dewa Putu Wi­djana dan Ketua Yayasan Kesejahteraan Korpri Bali A.A. Gede Oka Wisnumurti memantau seleksi calon mahasiswa baru.

MESKI berstatus perguruan tinggi, swasta (PTS), Univer­sitas Warmadewa (Unwar) ti­dak asal-asalan menerima calon mahasiswa baru, hanya karena mengejar target kuantitas. Para calon mahasiswa harus mengi­kuti sejumlah tes yang dibagi ke dalam dua gelombang. Sabtu (12/8) lalu Unwar menggelar tes seleksi gelombang kedua yang diikuti 740 calon mahasiswa dari 822 pendaftar.

Demikian dikatakan Rektor Unwar Prof. dr. I Dewa Putu Widjana, DAP&E., Sp.Park. di sela mamantau seleksi. Pada gel­ombang I, pendaftar menembus angka 2.880, sedangkan gelom­bang II sebanyak 822 pelamar. "Jika digabung pendaftar awal tembus angka 3.702, namun yang mendaftar kembali sekitar 2.626 orang. Jumlah ini akan meningkat sebelum pendaftaran ditutup akh­ir Agustus mendatang," ujarnya.

Menurutnya, dibanding­kan tahun ajaran sebelumnya, perolehan mahasiswa baru di Unwar cukup stabil. "Seluruh PTS memang mengalami penu­runan jumlah mahasiswa baru pada tahun ajaran ini. Semua PTS merasakan hal serupa, karena masih terjadi dikotomi antara PTN dan PTS, tapi kami di Unwar sangat stabil. Namun, di sisi lain, khusus mahasiswa Kedokteran, kami mengalami peningkatan. Lebih baik pelan-pelan tapi meningkat," ucapnya.

Lebih lanjut Widjana me­nyampaikan, Fakultas Ekonomi Unwar masih menjadi favorit, disusul Fakultas Hukum dan Fakultas Teknik. Sementara Fakultas Sastra dan Pertanian sudah menunjukkan peningka­tan kendati tidak banyak.

Dalam kesempatan itu, Ket­ua Yayasan Kesejahteraan Ko­rpri Provinsi Bali Dr. Drs. A.A. Gede Oka Wisnumurti, M.Si. menyampaikan seleksi masuk bagi calon mahasiswa baru ru­tin dilakukan tiap tahun, demi menjaring input yang berkuali­tas. "Kalau input bagus, proses pembelajaran baik, outputnya otomatis bagus," terangnya.

Berbicara mutu, menurut Wis­numurti, akan dinilai oleh pihak eksternal atau stakeholder. Untuk itu, pihak Unwar wajib melakukan pembenahan setiap saat, bahkan mulai hal-hal kecil yang dianggap sepele sekalipun.

Bali Post Senin Umanis, 14 Agustus 2017