PERSAINGAN perguruan tinggi di Bali makin ketat dan berlomba-lomba meningkat­kan kualitas para dosennya. Selain untuk memenuhi standardisasi yang ditetapkan Dikti, juga meningkatkan mutu pendidikan sehingga mampu mencetak lulusan berkualitas dan siap •bersaing. "Harus fokus meningkatkan kualitas SDM dosen dan tenaga non-kependidikan. Karena kami pu­nya keyakinan bahwa dosen berkualitas bisa memberikan vibrasi positif bagi proses pembela­jaran," ujar Ketua Yayasan Kesejahteraan Korpri Provinsi Bali (YKKPB) Dr. Drs. A.A. Gede Oka Wisnumurti, M.Si.,

Kamis (9/3) kemarin. Yang disebut dosen berkualitas, lanjut Wisnumurti, bisa dilihat dari tingkat pendidikannya. Setelah itu, jabatan fungsional, produktivitas dan penye­lenggaraan Tri Darma Perguruan Tinggi. "Baik itu terkait pembelajaran, penelitian, publikasi jurnal, termasuk pengabdian masyarakat," tegasnya di sela-sela acara ceramah terbuka di Kampus Unwar. Misalnya mengundang Dirjen Sumber Daya Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Prof. dr. Ali Ghufron Mukti, M.Sc, Ph.D. yang khusus menangani masalah peningkatan kualitas SDM. Tujuannya supaya diperoleh infor­masi penting terkait upaya-upaya peningkatkan kualitas SDM, termasuk memberikan motivasi kepada dosen agar mereka bisa jadi dosen yang baik dan bertanggung jawab.

Bali Post Jumat Wage, 10 Maret 2017